Главная › Яндекс: это не цензура, это болезнь роста

Яндекс: это не цензура, это болезнь роста

Яндекс: это не цензура, это болезнь ростаНа днях блогосфера Рунета, являющая пример гражданской сознательности, заговорила об акте цензурирования выдачи Яндекса. Речь шла о поиске по картинкам, который выдавал идеологически выдержанный контент по провокационным запросам "пора меняться" и "партия жуликов и воров плакат". Случай примечателен еще и тем, что Google политкорректность по данным запросам не проявил и выдал абсолютно релевантный контент ("пора меняться" и "партия жуликов и воров плакат").

Вчера в том же LiveJournal появился официальный ответ Яндекса: «На самом деле у нас случился технический форс-мажор, болезнь роста». Дмитрий Беляев, руководитель мультимедийных поисков, пояснил, что проблемы с качеством сервиса были связаны выкладкой новой поисковой базы. В декабре команда Яндекс.Картинок начала масштабную индексацию изображений в мировом интернете в целях расширения общей базы. Однако недооценка своих мощностей привела к тому, что сегодня разрыв между датой, когда робот скачивал картинку, и датой её появления в поиске составляет «непростительные» 6 недель. Как пообещал Дмитрий, в течение двух-трех недель база полностью актуализуется, а пока пользователи не могут найти картинки, которые появились в сети позже 13 февраля (в том числе картинки по запросам, перечисленным выше).

Следующее обновление зарубежной части базы планируется на завтра. Отставание в датах сократится на 2 недели. А это значит, что в поиске появится часть плакатов из конкурса в блоге Алексея Навального и фотографии акции с баннером «Пора меняться».

Создание ИнтернетСайтов.РФ