Главная › Угрозы нависли над свободой Интернета в России и мире

Угрозы нависли над свободой Интернета в России и мире

Кибератаки, политически мотивированная цензура и правительственный контроль Интернета - все это в списке угроз, нависших над свободой ИнтернетаКибератаки, политически мотивированная цензура и правительственный контроль Интернета - все это в списке угроз, нависших над свободой Интернета, сообщается в исследовании "Freedom on the Net 2011: глобальная оценка Интернета и цифровых СМИ", опубликованном организацией Freedom House.

Эти посягательства на свободу Интернета пришлись на время взрывного роста числа Интернет-пользователей по всему миру, которое удвоилось за последние пять лет, подчеркивается в исследовании.

Правительства стран отвечают на усиленное влияние новых СМИ, стремясь контролировать Интернет-активность, ограничивая свободный поток информации, ущемляя права пользователей.

 "Эти подробные результаты ясно показывают, что Интернет-свобода не может быть само собой разумеющимся явлением, - говорит Дэвид Дж. Крамер, исполнительный директор Freedom House. - Недемократические режимы уделяют больше внимания и ресурсов для цензуры и других форм вмешательства в онлайн".

Исследование оценивает каждую страну, основываясь на барьерах, ограничениях распространения контента и ущемлениях прав пользователей. Исследование показало, что в Эстонии уровень свободы Интернета самый высокий, по сравнению со всеми исследуемыми странами, в то время как США занимают второе место в этом списке.

У Ирана самый низкий показатель. Другие 11 стран, включая Белоруссию, Бирму, Китай, Кубу, Саудовскую Аравию и Тайланд, получили статус стран с "несвободным Интернетом".

К странам риска, в которых в ближайшие 12 месяцев ожидается ухудшение ситуации, исследователи отнесли Иорданию, Россию, Таиланд, Венесуэлу и Зимбабве.

Основные тенденции:

  • Взрыв в соцмедиа встретился лицом к лицу с цензурой: В ответ на растущую популярность Интернет-приложений, таких как Facebook, YouTube, Twitter, правительства многих стран начали вводить цензуру на этих площадках.
  • Блогеры и обычные пользователи встретились лицом к лицу с арестами: Блогеры, онлайн-журналисты, борцы за права человека, как и обычные люди, все больше сталкиваются с арестами и тюремными заключениями за свои статьи и высказывания онлайн. В 23 из 37 странах, включая некоторые демократические государства, по крайней мере, один блогер или пользователь Интернета был задержан из-за своих онлайн-сообщений.
  • Кибератаки против режима критики усиливаются: Правительства и их сторонники все чаще используют технические атаки, чтобы подорвать онлайн-сети активистов, подслушать их общение, испортить их сайты. Такие нападения были зарегистрированы в 12 из 37 стран.
  • Все чаще применяется политически мотивированная цензура.В общей сложности 15 из 37 стран участвуют в существенной онлайн-блокировке политического контента. В этих странах блокировки носят не случайный характер, скорее это результат очевидной национальной политики ограничить доступ пользователей к информации, включая веб-сайты независимых СМИ и групп по правам человека.
  • Правительства используют централизованную инфраструктуру Интернета для ограничения доступа: Централизованный государственный контроль подключения страны к международным Интернет-ресурсам представляет значительную угрозу для свободного онлайн-общения, особенно в периоды политических потрясений. В 12 из 37 стран власти использовали свой контроль над инфраструктурой для ограничения широкого доступа к спорному контенту. В крайних случаях отрезали доступ к Интернету полностью.

Россия в исследовании Freedom House

С ужесточением контроля традиционных СМИ с 2000 года Интернет стал для России последним относительно нецензурным средством для общественного обсуждения. Несмотря на то, что условия доступа улучшились, Интернет-свобода в России ослаблена. В последние два года было сообщено о первых технических блокировках. Особенно заметными событиями были блокировки Интернет-ресурсов в одних областях, при этом доступ к сайтам в других регионах был открыт. Так, в декбаре 2010 года региональный провайдер временно заблокировал доступ пользователей к экологическому сайту якобы потому, что сайт инициировал увольнение местного мэра.

Русские блогеры также сталкиваютсяи  с запугиванием: 25 случаев преследований блогеров со стороны властей произошли в 2009 и 2010 годах, в том числе 11 арестов. Кибератаки также связаны с публикацией статей, которые могут серьезно повлиять на события вне Интернета. От хакерских атак пострадали 16 блогов.

Создание ИнтернетСайтов.РФ