Главная › Госдума разработала законопроект об уголовной ответственности за спам

Госдума разработала законопроект об уголовной ответственности за спам

Госдума разработала законопроект об уголовной ответственности за спамОрганизаторов рекламных рассылок будут наказывать штрафом до 1 млн руб., а также отправлять на исправительные работы на срок до двух лет.

В прямом эфире ведущий "Коммерсантъ FM" Андрей Норкин уточнил подробности у одного из соавторов законопроекта, члена комитета Госдумы по информационной политике Ильи Пономарева.

- Я так понимаю, что у нас до сих пор вообще не было формулировки, что такое спам? Да?

- Да, конечно.

- Вот как законопроект это оговаривает?

- Мы определяем, что это сообщение, направленное массовому кругу пользователей без их предварительного согласия.

То есть фактически спам -- это особый вид рекламы, и до сих пор было много надежд, что можно отрегулировать эту проблему, используя действующий закон "О рекламе". Но вот наш анализ показал, что это не работает, потому что правоохранители не понимают, каким образом определять реального виновника этого правонарушения.

И поэтому потребовалось принять отдельную законодательную инициативу. На самом деле, она все равно распадается на ряд поправок в действующие нормативные акты закона "О связи", Уголовный кодекс и так далее.

- Скажите, пожалуйста, а как будут эти нежелательные рассылки отслеживать? Это полиция будет следить, или, допустим, пользователи интернета, или обладатели мобильных телефонов сами должны жаловаться?

- Нет. В общем, реально, конечно, каждый человек должен пожаловаться на спам, то есть мы, в этом смысле, идем тем же путем, которым идут другие страны.

Мы здесь стараемся максимально не изобретать велосипед. Мы взяли за основу канадское законодательство, которое считается одним из самых успешных в этой области.

Мы даем возможность, обязываем инициатора спамерской рассылки в письме указать возможность отписки из базы данных, в которой был найден этот адрес электронной почты и даем возможность пользователю пожаловаться на продолжающуюся доставку ему непрошенной почты или почты, в которой нет такой ссылки для отписки. Это тот путь, который доказал свою эффективность в других странах. И я думаю, что он будет вполне применим и в России.

- Скажите, кто будет нести ответственность, только вот, грубо говоря, исполнители, распространители или заказчики этих программ тоже?

- Нет. Наша основная задача, чтобы ответственность нес, конечно, заказчик. То есть, тот человек, который является реальным виновником этого правонарушения.

И если в этой ситуации провайдер раскрывает правоохранительным органам, кто является реальным организатором спамерской рассылки, то он не должен нести за это ответственность.

Если провайдер, конечно, берет, таким образом, ответственность на себя и не говорит о том, кто являлся ее клиентом, то в таком случае, ответственность будет нести и провайдер, потому что он уже будет считаться организатором рассылки.

"Ъ"

Создание ИнтернетСайтов.РФ