Главная › Эксперты: Правительство рано или поздно захочет контролировать Рунет

Эксперты: Правительство рано или поздно захочет контролировать Рунет

Правительство рано или поздно захочет контролировать РунетИнтернет-пространство - не только широкое поле для злоупотреблений, но и мощнейший механизм влияния, в том числе политического. Проблемы управления глобальным виртуальным пространством обсуждают сегодня в Москве.

Попытки быстро зарегулировать Интернет приведут в конечном итоге к полицейскому государству, заявил в интервью РБК-ТВ управляющий партнер компании iKS-Consulting Константин Анкилов.

От управления Интернетом до контроля над Сетью - один шаг. Тем более когда действия в виртуальном пространстве приводят к переломным событиям в жизни реальной. Ведь именно Всемирная паутина помогла разгореться скандалу с WikiLeaks и волнениям на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«Интернет становится ведущей медиасредой, особенно для активной части населения, - считает Константин Анкилов. - Для правительства, заинтересованного в случае России - такова наша специфика - в преемственности власти, существует задача в том, чтобы эту среду если не контролировать, то по крайней мере активно на нее влиять».

По словам экспертов, власти уже проявляют осторожный интерес к российским интернет-активам, сосредотачивая бумаги в руках близких к чиновникам предпринимателей. «До национализации таких активов, если дойдет, дойдет не скоро. Пока что в Интернете сейчас идет обратный процесс - выход на IPO крупнейших российских проектов. И активное внедрение в Россию глобальных онлайн-проектов», - говорит г-н Анкилов.

И все-таки даже специалисты признают: порой для контроля сетевого пространства есть объективные причины. Прежде всего речь идет о киберпреступности и необходимости защитить от нежелательного контента детей. «Необходимо те законы, которые у нас есть, ограничивающие распространение негативного и агрессивного контента, адаптировать под Всемирную сеть, под Рунет», - считает директор по общественным коммуникациям и имиджу Российского агентства по развитию информационного общества (РАРИО) Анатолий Ганин.

Пока офлайн-законы в Интернете работают плохо. Одна из проблем, говорят специалисты, - размытое понятие Интернета вообще и Рунета в частности.

РБК daily

Создание ИнтернетСайтов.РФ